Генпрокурор Украины: Теперь нет препятствий, чтобы не экстрадировать Саакашвили в Грузию

ТАСС

Фото: Архип Верещагин / ТАСС
Украина имеет право экстрадировать экс-президента Грузии Михаила Сакаашвили, нет препятствий для проведения данной процедуры.

Об этом заявил во вторник генпрокурор Украины Юрий Луценко.

«Государственная миграционная служба Украины отказала Михаилу Саакашвили в статусе беженца. Сейчас он апатрид без каких-либо обстоятельств, которые могли бы сделать невозможной его депортацию или экстрадицию. И миграционная служба об этом знает», — сказал он на брифинге после заседания Совета регионального развития.

Саакашвили сообщал, что государственная миграционная служба Украины не отреагировала на его заявление о предоставлении дополнительной защиты — политического убежища.

Ранее Луценко информировал, что после нелегального возвращения Саакашвили в Украину проводится экстрадиционная проверка. При этом он отметил, что существуют обстоятельства, которые препятствуют процедуре, так как Саакашвили подал «документы в миграционную службу и МВД, которые, согласно международным обязательствам Украины, мешают его экстрадиции».

Лишенный украинского гражданства Саакашвили с помощью соратников 10 сентября сумел из Польши прорваться в Украину. Суд 22 сентября признал его виновным в незаконном пересечении границы и оштрафовал на 3,4 тыс. гривен ($ 127,8). Минюст страны в настоящий момент проводит проверку на предмет экстрадиции экс-президента Грузии по запросу Тбилиси.

Новости по теме

Новости других СМИ