Сам богатый депутат Госдумы получил "черную метку" из Кремля

finanz.ru

Андрей Палкин
Управление президента России по по вопросам противодействия коррупции заинтересовалось самым богатым депутатом ГосДумы - единороссом Андреем Палкиным.

Как сообщает BBC News, Андрей Палкин, задекларировавший перед выборами годовой доход в 1,5 миллиарда рублей, подозревается в том, что использовал служебное положение в личных интересах.

В антикоррупционное управление Кремля насчет Палкина обратился первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман, которому в свою очередь поступило заявление от прокуратуры Архангельской области (ее Палкин представляет в Думе).

Как считают прокуроры, Палкин использовал статус депутата, чтобы писать запросы в личных целях. Он, в частности, требовал разобраться с компанией, которая не смогла заплатить за кирпич фирме, которая изначально принадлежала Палкину, а после избрания его депутатом была переоформлена на родственников.

Во втором случае, по данным прокуратуры, Палкин просил предоставить ему налоговую информацию обо всех организациях, которые занимаются строительством в городе Котлас - именно там был сосредоточен бизнес Палкина.

Инспекция отказала депутату, сославшись на принцип налоговой тайны. После этого парламентарий пожаловался в архангельскую прокуратуру на начальника межрайонной инспекции ФНС №1 по Архангельской области.

До избрания депутатом Палкин был совладельцем нескольких строительных предприятий в Котласе, а после избрания передал их своим сыновьям. Поэтому прокуратура считает, что Палкин с использованием своего статуса направляет обращения в интересах аффилированных с ним предприятий.
Материалы по Палкину были исследованы в Кремле, а теперь направлены в Госдуму, где их должен рассмотреть антикоррупционный комитет под руководством Натальи Поклонской.

По закону о противодействии коррупции (статья 13.1 - увольнение (освобождение от должности) лиц, замещающих государственные должности, государственные должности субъектов, муниципальные должности, в связи с утратой доверия) Палкину грозит лишение депутатских полномочий, говорит замдиректора Transparency International в России Илья Шуманов.

В 2016 году Палкин задекларировал 678,4 млн рублей дохода (11,9 млн долларов), став самым богатым депутатом Госдумы. В своей предвыборной декларации за 2015 год он сообщал о доходе 1,5 млрд рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ