Додон: Приднестровье может стать частью Молдовы либо Украины. Войти в состав России или стать независимым ему нереально

Наша Нива

Президент Молдовы Игорь Додон
Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что для Приднестровья нереально получить независимость или стать субъектом Российской Федерации.

«Все знают о моей позиции федеративного государственного устройства. Но на самом деле неважно, как это будет называться: федерация, автономия и т.д. Важно, чем этот статус будет наполнен. Я считаю, что все полномочия, которые сегодня есть у Приднестровья, ему нужно оставить. Парламент, президента, правительство, флаг. И из Приднестровского бюджета мы ни копейки брать не должны. У нас должна быть общая государственность, общая бюджетная, банковская системы, общая внешняя политика… Общие границы», — заявил Додон в интервью «Независимой газете».

По его словам, «для объединения страны есть два предусловия: нейтралитет, признанный международными игроками (идеально — как в Туркменистане)». «И еще одно: мы должны дать Приднестровью право на самоопределение в случае потери Молдовой своей государственности. Хотя я уверен, что после объединения страны в Молдове уже никогда не будет проунионистской (выступающей за объединение с Румынией) власти», — сказал Додон.

По его мнению, «можно договориться с Тирасполем, у него два сценария: либо стать частью Украины, либо Молдовы». «Уверен, что для Приднестровья лучше быть частью Республики Молдова. Получить независимость или стать субъектом Российской Федерации для Приднестровья нереально», — сказал Додон.

Новости по теме

Новости других СМИ