Редакторов российских СМИ проверят на наличие родственников-иностранцев

Наша Нива

Роскомнадзор получит право на изучение родственных связей владельцев российских СМИ. Близкий родственник-иностранец это признак возможного косвенного контроля СМИ зарубежными силами, считает Министерство связи России.

Министерство предлагает предоставить Роскомнадзору доступ к федеральной государственной информационной системе «Единый реестр записей гражданского состояния». Законодатели считают, что это ведомство должно отслеживать исполнение закона «О СМИ», уточняет министерство в пояснительной записке к законопроекту.

С января 2016 года иностранным гражданам в России запрещено прямо или косвенно контролировать учредителя любого российского СМИ (доля иностранного капитала в компании-учредителе СМИ с того времени ограничена 20%).

При этом, обращает внимание Минкомсвязь, согласно подпункту 11 пункта 2 статьи 105.1 Налогового кодекса, «формальным критерием контроля и управления может являться наличие родственных отношений между физическим лицом и его супругом (супругой), родителями, детьми, братьями и сестрами».

В компании-учредителе российского СМИ также не может быть гендиректора с иностранным или двойным гражданством. Поскольку он, будучи единоличным исполнительным органом, контролирует компанию. Изменения в законодательство планируется ввести с 1 января 2018 года.

Новости по теме

Новости других СМИ