В российском правительстве предложили заменить часть чиновников искусственным интеллектом

Наша Нива

Департамент проектной деятельности правительства России предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву концепцию новой системы подготовки законопроектов, в которой будет использоваться искусственный интеллект. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на письмо главы департамента.

В ведомстве считают, что решить проблему избыточного регулирования, неоднозначности правовых норм и коррупции традиционными методами невозможно, поэтому предлагают использовать современные технологии. Переход на них должен включать в себя три этапа.

На первом с помощью современных технологий установят устаревшие, неработающие и неэффективные правовые акты.

На втором этапе по примеру Франции должны быть созданы электронные кодексы, которые в будущем должны стать официальным местом публикации законов.

На третьем этапе будет создана автоматизированная система поддержки правовых решений на основе искусственного интеллекта (ИИ), включая сервисы генерации документов по типовым делам.

Задумка с использованием ИИ для подготовки законопроектов и подзаконных актов в министерстве понравилась: толк будет, даже если ИИ хотя бы избавит тексты от грамматических ошибок, которые сейчас сотрудники ведомства вынуждены править вручную при регистрации. Однако авторы предложения не упоминают, имеется ли в России в наличии искусственный интеллект нужного уровня.

Новости по теме

Новости других СМИ