Выдвинутый на пост президента Зимбабве Мнангагва сделал заявление

ТАСС / TUT.BY

Эммерсон Мнангагва. Фото: Reuters
Демократия возрождается в Зимбабве после отставки президента Роберта Мугабе, заявил в среду политик Эммерсон Мнангагва, который в пятницу будет приведен к присяге в качестве главы государства. Мнангагва, выдвинутый на президентский пост правящей партией, выступил с речью перед своими сторонниками в столице страны Хараре после своего возвращения из ЮАР.

«Сегодня мы видим начало новой, развивающейся демократии», — заявил он и поблагодарил военных за то, что они обеспечили мирный характер процесса передачи власти.

Мнангагва также заявил о необходимости добиться роста экономики и решения острой проблемы безработицы. «Мы хотим добиться, чтобы наша экономика росла, мы хотим мира, мы хотим рабочих мест», — цитирует Рейтер его слова.

Вероятный будущий президент Зимбабве подчеркнул, что его страна нуждается в сотрудничестве с международным сообществом. «Я уже получаю поддержку», — заявил он.

Эммерсон Мнангагва вернулся в среду на родину из ЮАР. Правящая партия Зимбабве, ЗАНУ-ПФ, выдвинула его на пост президента. Мнангагва, который до недавнего времени был первым вице-президентом Зимбабве, будет приведен к присяге в качестве главы государства 24 ноября.

Во вторник занимавший президент Зимбабве Роберт Мугабе, правивший страной на протяжении 37 лет, объявил об уходе в отставку. Неделю назад армия взяла ситуацию в столице под контроль и поместила под домашний арест 93-летнего Мугабе. Военные активизировались после того, как Мугабе пару недель назад неожиданно отправил в отставку Мнангагву, который чрезвычайно популярен в армии и среди влиятельных ветеранов освободительной борьбы как один из героев сопротивления режиму белого меньшинства.

Новости по теме

Новости других СМИ