СМИ узнали размер "золотого парашюта" для Мугабе

Владислав Гордеев, РБК

Роберт Мугабе с женой Грейс. Фото: Reuters
«Золотой парашют» бывшего президента Зимбабве Роберта Мугабе составит в общей сложности не менее $ 10 млн, рассказал изданию The Guardian высокопоставленный чиновник в Зимбабве, знакомый с деталями соглашения.

Точные суммы неизвестны, отмечает издание. Однако источник рассказал, что ушедший в отставку президент получит наличными около $ 5 млн немедленно, плюс добавочные платежи, которые будут произведены в течение следующих месяцев.

Кроме того, какая-то сумма полагается и его жене Грейс Мугабе, но ее размер неизвестен. За экс-президентом сохранят его зарплату — $ 150 тыс., его жена будет получать половину этой суммы.

Супружеская чета Мугабе сможет пользоваться своим особняком в Хараре, государство будет оплачивать все их расходы на медицину, охрану, обслуживающий персонал и зарубежные путешествия.

Представители оппозиции, отмечает издание, выступили против этой сделки, назвав ее неконституционной.

Еще один источник рассказал, что соглашение было достигнуто на переговорах между близкими к бывшему первому вице-президенту Эммерсону Мнангагве политиками и представителями Мугабе. В пятницу, 24 ноября Мнангагва официально принес присягу и вступил в должность президента страны.

После того, как военные 5 ноября поместили президента Роберта Мугабе под домашний арест, представители Вооруженных сил несколько раз объявляли, что глава государства объявит о своей отставке. Однако Мугабе не делал этого. О его отставке было объявлено только после того, как парламент запустил процедуру импичмента.

Новости по теме

Новости других СМИ