В России вслед за красной икрой резко подорожала щучья


Иллюстративное фото
В России вслед за резким ростом цен на красную икру "на взлет" пошли цены на икру щуки.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, розничная цена щучьей икры в настоящее время превышает 4 тыс. рублей за 1 кг. "Если раньше 112-граммовую банку этой икры можно было купить за 180-230 рублей, то сейчас цена подскочила до 400-450 рублей, - сказал он. - Можно встретить икру и более чем за 500 рублей за банку".

Как считает Савельев, как и в истории с резким ростом цен на красную икру, никаких экономических причин для подорожания икры щуки нет. "Это явление имеет под собой исключительно спекулятивную подоплеку", - уверен он.

Сославшись на данные Росрыболовства, Савельев сообщил, что промысловые запасы щуки в двух основных промысловых районах - Волго-Каспийском и Северо-Каспийском - более чем стабильны. "Они не менялись последние 10 лет, с 2008 года, и колеблются на уровне 20-30 тыс. тонн, - заявил он. - Таким образом, ежегодно в России добывают порядка 500 тонн щучьей икры".

При этом он отметил, что эти данные не учитывают довольно значительных объемов вылова и выхода щучьей икры в любительском и спортивном рыболовстве. Как сообщалось, цены на красную икру в этом году превысили 6 тыс. рублей за 1 кг.

Новости по теме

Новости других СМИ