Центробанк отказался печатать рубли с Путиным

finanz.ru

Картинка с сайта lcve.ru
Центробанк отказался от идеи начать выпуск банкнот, на которых был бы помещен портрет президента РФ Владимира Путина.

Об этом в пятницу сообщает РБК со ссылкой на письмо директора департамента наличного денежного обращения Банка России Александра Юрова (в октябре он ушел на пенсию) в адрес ассоциации по развитию бизнес-патриотизма "Аванти", которая была инициатором предложения.

По идее "Аванти" портрет Путина нужно было поместить на банкноты номиналом 10 тысяч рублей (сейчас таких в обращении нет). Это, как считают в "Аванти", помогло бы "консолидировать" российское общества и "повысить уровня культуры", а также запечатлеть "выверенную политику руководства России" в условиях санкций Европы и США, которые пытаются "развалить" экономическую систему и дестабилизировать обстановку в стране".

Но приведенные ими аргументы регулятор счет недостаточными.

"По сложившейся традиции на банкнотах Банка России не используются изображения действующих политических и общественных деятелей России", - говорится в ответе Юрова.

Глава "Аванти" Рахман Янсуков, бывший помощник чеченского бизнесмена Умара Джабраилова, выразил сожаление, что Центробанк не поддержал предложение . "На мой взгляд, в данном случае можно было бы сделать исключение из "сложившейся традиции", ведь Владимир Владимирович Путин является нашим национальным лидером, объединяющим весь российский народ в период действия международных санкций. Думаю, данная инициатива была бы поддержана подавляющим большинством населения нашей родины", - заявил он.

Глава ассоциации ссылался и на конституционное закрепление заслуг зарубежных лидеров, к примеру, президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и Таджикистана Эмомали Рахмон имеют официальный статус лидеров наций.

Новости по теме

Новости других СМИ