Прокуратура потребовала приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима

"Интерфакс"

Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин
Также обвинение попросило назначить экс-министру штраф в 500 млн рублей.

Гособвинение просит 10 лет колонии строгого режима для обвиняемого в получении взятки в $2 млн бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, заявил в понедельник в Замоскворецком суде Москвы прокурор Борис Непорожный.

"Прошу назначить Улюкаеву наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Также считаю необходимым назначить Улюкаеву дополнительное наказание в виде 500 млн рублей", - сказал он.

Непорожный также попросил лишить Улюкаева классного чина и госнаград. Кроме того, прокурор попросил суд вернуть главе "Роснефти" Игорю Сечину $2 млн. "Денежные средства в размере $2 млн по принадлежности", - резюмировал прокурор.

"Нуждался ли Улюкаев в деньгах? Улюкаев не был, мягко говоря, нуждающимся человеком. Он катался как сыр в масле", - сказал прокурор.

Он пояснил, что гособвинение считает, что взятку экс-министр потребовал из-за корыстных побуждений. В связи с этим прокуратура отказалась от квалификации "вымогательство" из обвинения.


Дело Алексея Улюкаева

15 ноября 2016 года Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Улюкаева. Первое в современной России задержание федерального министра произошло 14 ноября. Уже на следующий день по решению суда он был помещён под домашний арест в своей квартире на Минской улице в Москве.

По версии следствия, Улюкаева задержали при получении взятки в $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций "Башнефти" в размере 50%. Экс-министру предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере"). Наказание по данному обвинению предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Улюкаев свою вину отрицает, настаивая на провокации, организованной ФСБ после ложного доноса главы "Роснефти" Сечина и осуществленной начальником службы безопасности компании, генералом ФСБ Олегом Феоктистовым. По мнению Улюкаева, "данная провокация послужила необоснованным основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела".

Президент Владимир Путин 15 ноября 2016 года освободил Улюкаева от занимаемой должности.

Новости по теме

Новости других СМИ