Латвия снова "урезает" бюджет

euronews.net

Латвия, экономика которой переживает острый кризис, должна любой ценой сократить расходы государственного бюджета на 10%, или на 500 миллионов латов, то есть более 700 миллионов евро.

В противном случае республика может не получить следующий транш предоставленного ей международными финансовыми структурами экстренного кредита, и тогда девальвации национальной валюты не избежать.

Этот вопрос обсуждали в среду в Брюсселе глава еврокомиссии Баррозу, еврокомиссар по экономике и денежной политике Альмуния и премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

"Вчера на внеочередном заседании правительства было принято решение о сокращении на 500 миллионов латов расходов госбюджета на 2009 год, – пояснил Домбровскис. – Это необходимо, чтобы получить гарантии дальнешей международной финансовой помощи".

В рамках сокращения расходов правительство приняло решение о введении с 2010 года прогрессивного подоходного налога. Кроме того, уже в этом году будет сокращена минимальная зарплата в стране. Однако глава кабинета опроверг информацию о сокращении пенсий. Правительство Латвии также планирует рассмотреть вопрос о повышении НДС.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!