Жириновский в шестой раз поборется за пост президента России

Валерий Романов, РБК

Фото: Reuters
В ЛДПР приняли окончательное решение о выдвижении председателя партии, руководителя фракции в Госдуме Владимира Жириновского кандидатом в президенты России.

Как сообщили корреспонденту РБК в счетной комиссии съезда партии, по итогам голосования делегатов XXXI съезда партии в Москве решение принято единогласно.

«Я готов в шестой раз пойти на выборы президента. Вы понимаете, что в Европе никто не в состоянии баллотироваться шесть раз? Это ведь не дискотека, это не встреча Нового года. Нужно трясти своим интеллектом, доказать, что твои мозги лучше миллионов наших граждан», — сказал в ходе выступления на съезде Владимир Жириновский.

​Традиционно голосование по кандидатуре председателя в партии проходит в свободном режиме: делегаты поднимают руки или опускают бюллетени в урну. Но в этот раз партия для проведения голосования арендовала у Центризбиркома КОИБы, используемые для голосования на выборах президента на избирательных участках. В пресс-службе ЛДПР отметили, что таким образом хотели показать пример полной прозрачности голосования.

Решение о выдвижении лидера ЛДПР было принято еще 21 ноября на совместном заседании ее Высшего совета и президиума фракции партии в Госдуме. 8 декабря сам Жириновский заявлял, что из реальных кандидатов на предстоящих президентских выборах будут только нынешний президент Владимир Путин и он.

Жириновский пять раз баллотировался в президенты России — чаще него в президентских кампаниях участия не принимал никто, в том числе лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Максимальный результат Жириновский показал на выборах 2008 года, когда за него проголосовали 9,35% россиян. Тогда он занял третье место, уступив Дмитрию Медведеву (70,28%) и Зюганову (17,72%).

​Кампания по выборам президента официально стартовала в России 18 декабря — после принятия Совфедом соответствующего постановления. Все кандидаты от партий и самовыдвиженцы могут начать подавать документы в ЦИК. Дата выборов назначена на 18 марта 2018 года.

На сегодняшний день в ЦИК поступило 29 уведомлений: 14 от партий и 15 от самовыдвиженцев. Как сообщил представитель ЦИК Евгений Шевченко, среди самовыдвиженцев числятся оппозиционер Алексей Навальный, бизнесмен Сергей Полонский (оба они, как неоднократно заявлял ЦИК, не могут баллотироваться из-за непогашенных судимостей), журналист Олег Лурье, председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец, представитель движения дольщиков Татьяна Воловик и коуч-тренер Лариса Ренар (Богданова).

Новости по теме

Новости других СМИ