Телеграмм заблокировал канал протестующих в Иране по требованию властей страны

Сергей Гезгало, nn.by

Коллаж с сайта nn.by
«В канале Телеграмма (amadnews) появились инструкции по использованию коктейлей Молотова против полиции, и мы его заблокировали согласно нашему правилу «никаких призывов к насилию». Осторожно — есть линии, которые никто не должен переступать», — написал у себя в Твиттере создатель месенджера Телеграм Павел Дуров.

В Иране Телеграм — самый популярный мессенджер. Считается, что им пользуется до половины населения.



Именно Телеграм был использован, чтобы созвать людей на демонстрации протеста. Первая состоялась в Мешхеде 28 декабря. Информация о ней мгновенно распространилась по всей стране, и 29 и 30 декабря манифестации полыхнули уже в трех десятках городов.

После этого министр телекоммуникаций Ирана обвинил Телеграм в «подстрекательстве протестов».

Как свидетельствуют размещенные в Ютубе видео, выступления были бурные. Люди скандировали «Смерть диктатору», имелся в виду аятолла Хаменеи. А также «Муллы, вон из страны».

На разгон манифестантов были отправлены силы так называемых Стражей исламской революции и дружинников-басиджей. В городе Даруд два манифестанты погибли.

В Тегеране пока прошли только малочисленные акции, с участием преимущественно студентов.


Непосредственным поводом для протестов стал рост цен на базовые продукты питания. Однако на улицах почти сразу зазвучали политические лозунги. Демонстранты требуют отставки президента Роухани и изменения системы.


Иран — закрытая страна, исламская теократия. В Иране единственная в своем роде политическая система: происходят конкурентные выборы, избирают парламент и президента, но окончательное слово при этом остается за шиитском духовенством.

Новости по теме

Новости других СМИ