Новый индекс страха сулит дальнейший обвал акций

Bloomberg / перевод UDF.BY

Иллюстративное фото
Новый индикатор напряженности на рынке акций находится на повышенных уровнях, что может предвещать новые потери фондовому рынку, говорят квантовые стратеги Societe Generale SA.

Вслед за ростом рассчитываемого банком индекса волатильности "мусорных акций" до высоких значений исторически наблюдалась отрицательная доходность фондового рынка, свидетельствует проведенный стратегами анализ. Индикатор находился на уровне 72-го перцентиля 12 февраля против 66-го по состоянию на 30 января, говорится в обзоре команды SocGen по количественным стратегиям во вторник.

"Значения выше 66-го перцентиля указывают на повышенный стресс на рынке и неприязненное отношение к риску и, как выяснилось, в среднем коррелируют со снижением рынков, - пишут стратеги. - Значения ниже 33-го перцентиля указывают на относительный аппетит к риску, который, как было показано, ассоциируется с последующей динамикой рынков".

Индекс отслеживает волатильность акций самых закредитованных компаний с наименее стабильными бумагами. Если на рынке возникает "системная напряженность", эта группа акций должна посылать один из ранних предупредительных сигналов, писали стратеги в этом месяце в другом обзоре, где излагался механизм их нового индекса. Индикатор SocGen измеряет разницу в волатильности бумаг компаний с сильными и слабыми балансами на протяжении времени.

Мировые акции снизились больше чем на 7 процентов с достигнутых в январе рекордных максимумов на фоне всплеска волатильности и волны распродаж. Управляющие фондами сообщили, что сократили долю и акций, и облигаций в своих портфелях и сформировали максимальную чистую позицию "выше рынка" в кэше со времени американских выборов 2016 года, свидетельствуют опубликованные во вторник результаты опроса Bank of America Merrill Lynch.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter