Европа может остаться без газа

БелаПАН

Заполнять газовые хранилища из всех "доступных источников" в связи с неопределенностью ситуации с запасами газа в хранилищах на Украине рекомендовала странам Евросоюза Координационная группа ЕС по газу.

Как сообщает РИА Новости, Еврокомиссия сделала подобную рекомендацию на основе заключений экспертов "в свете неопределенности с ситуацией с хранением газа на Украине".

Эксперты обсудили ситуацию с газоснабжением в странах ЕС и Европейского энергетического сообщества, уровень их готовности к возможным в "предстоящие недели и месяцы" прерываниям газовых поставок с учетом зависимости подавляющего большинства членов ЕС от одного поставщика и маршрута поставок.

Представители Евросоюза, России и Украины в рамках многосторонних консультаций в Брюсселе 29 июня обсудили пути предотвращения возможного нового газового конфликта. Источник в Еврокомиссии сообщил, что Украина вряд ли может рассчитывать на кредит в 4,2 млрд. долларов, который ей необходим для закупки российского газа, чтобы наполнить хранилища. В ЕС считают, что сумма серьезно завышена.

Напомним, в начале января "Газпром" прекратил транспортировку газа в Европу через территорию Украины, обвинив "Нафтогаз" в воровстве транзитного газа. На протяжении почти двух недель ряд стран ЕС оставались без российского газа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров