Европа борется с курением

"Немецкая волна"

Европейский Союз намерен усилить борьбу с курением. Брюссель планирует ввести абсолютный запрет на курение в общественных помещениях и на рабочих местах.

Брюссель намерен добиться введения зон, свободных от курения, во всех 27 странах-членах Европейского Союза, сообщает агентство AFP. Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Андрулла Василиу заявила, что полный запрет на курение будет введен в общественных помещениях, транспорте и на рабочих местах.

Государства ЕС должны принять соответствующие законы до 2012 года. По мнению Европейской комиссии, ряд стран, в том числе Германия, где в некоторых пивных курение до сих пор разрешено, должны ужесточить правила.

В 10 странах Евросоюза уже введены зоны, запретные для курения

В Ирландии и Великобритании тотальный запрет уже действует во всех общественных местах, в том числе в пабах и ресторанах. Такие же правила намерена установить, начиная с будущего года, и Болгария. Ограничения законодательно введены в Германии, Италии, Швеции, Латвии, Финляндии, Словении, Франции и Нидерландах, на Мальте,.

Правда, в этих странах в пивных и ресторанах курить разрешено лишь в специально отведенных для этого помещениях. Тем не менее, в остальных странах, напомнила Андрулла Василиу, люди продолжают страдать от табачного дыма в общественных помещениях и на рабочих местах.

В странах ЕС от "пассивного" курения ежегодно умирают 7 тысяч человек

По данным Еврокомиссии, в странах ЕС от так называемого "пассивного" курения на рабочих местах, ежегодно умирают около 7 тысяч человек, сообщает агентство dpa.

Проведенный недавно по просьбе Брюсселя опрос общественного мнения показал, что подавляющее большинство граждан ЕС согласны с введением более строгих правил. Так, 84 процента респондентов выступают за полный запрет курения на рабочих местах, 77 процентов поддерживают идею создания свободных от курения зон в ресторанах, 61 процент - в барах и пивных.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров