Наблюдатели ЕС остаются в Грузии

inopressa.ru

Пребывание наблюдательной миссии ЕС в Грузии будет продлено до осени 2010 года, пишет Жан-Жак Мевель в статье, напечатанной в газете Le Figaro.

Европейский союз принял решение о пролонгации гражданской миссии наблюдателей в Грузии: 27 стран пришли к соглашению о продлении пребывания до осени 2010 года 200 безоружных наблюдателей, 30 из которых - французские жандармы. Официально об этом решении будет объявлено в понедельник или во вторник в рамках встречи министров иностранных дел в Брюсселе.

Европейская миссия наблюдателей лишена возможности заниматься мониторингом ситуации за пределами Грузии, на территории Южной Осетии и Абхазии. Автор статьи отмечает, что основное положение соглашения Саркози-Медведева об отводе российских войск на позиции, которые они занимали до начала прошлогоднего российско-грузинского конфликта, остается невыполненным.

Годовщина августовского конфликта может еще больше накалить обстановку, пишет газета. Об этом свидетельствует реакция Кремля на визит американского вице-президента в Грузию. Москва не одобрила тот факт, что Вашингтон поддерживает Грузию с ее планами вступления в Североатлантический альянс. Посол России в НАТО Дмитрий Рогозин в пятницу пригрозил санкциями всем зарубежным компаниями, которые примут участие в перевооружении Грузии.

Европейский союз не пожелал быть втянутым в разборки двух бывших главных участников холодной войны и предусмотрительно перенес на сентябрь обсуждение вопроса о расширении своей наблюдательной миссии в Грузии за счет американских военных, на чем настаивает президент Саакашвили. По сути, пишет автор статьи, 27 стран могли бы обойтись без согласия Москвы на расширение миссии за счет Турции или США, но главное сейчас, по мнению одного дипломата, понять, насколько политически дальновидным будет этот шаг.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров