Швеция вводит плату для иностранцев

telegraf.lv

С 1 сентября 2011 года иностранные студенты должны будут платить за свое обучение в шведских вузах.

Законопроект с таким содержанием был представлен шведскому риксдагу министр высшего образования Швеции, министр без портфеля Тобиас Кранц, сообщает Радио Швеции.

Университеты и институты страны сами будут определять размеры платы, но предполагается, что она должна соответствовать себестоимости обучения: порядка 10 000 евро в год.

Новый закон не будет распространяться на студентов стран Евросоюза.

Одновременно, вводятся две системы стипендий для особо одаренных студентов и студентов из 12 стран, которым Швеция оказывает долгосрочную помощь: Бангладеш, Боливия, Буркина-Фасо, Эфиопия, Камбоджа, Кения, Мали, Мозамбик, Руанда, Танзания, Уганда и Замбия.

Правительство намерено также установить законодательно: обучение в шведских вузах для граждан Швеции — бесплатное.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter