В Болгарии раскрыта шпионская сеть

lenta.ru

Болгарская Комиссия по рассекречиванию документов и обнародованию имен граждан Болгарии, сотрудничавших с Комитетом государственной безопасности и разведслужбами Болгарской народной армии, опубликовала список журналистов болгарских СМИ, в прошлом сотрудничавших с тайной полицией.

В список, опубликованный на сайте комиссии 3 августа, попали 102 журналиста, в том числе, как отмечает Sofia News Agency, владелец информагентства Focus News Красимир Узунов, руководитель телеканала BBT Петар Манджуков, владелец Darik Radio Радосвет Радев, а также ряд других известных журналистов и телеведущих.

В списке также оказался музыкальный редактор болгарского национального радио Йордан Георгиев. В беседе с представителем радиостанции "Эхо Москвы" Георгиев опроверг факт своего сотрудничества с КГБ и заявил о намерении в ближайшее время обратиться в комиссию для разъяснения ситуации.

Всего комиссия проверила 2 366 человек из 273 СМИ - как государственных, так и частных (в этот список, однако, не вошли газеты). Как сообщает Focus News со ссылкой на председателя комиссии Эвтима Костадинова, проверки сотрудников СМИ будут продолжены. По его словам, осенью будет начата проверка газетных журналистов.

Комитет государственной безопасности (Комитет за държавна сигурност) Болгарии выполнял схожие функции с КГБ СССР: его сотрудники занимались внешней разведкой, контрразведкой, внутренней безопасностью и идеологической работой с разными слоями населения.

Как отмечает "Эхо Москвы", в соответствии с болгарскими законами наличие агентурного прошлого у того или иного человека не грозит ему никакими последствиями.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров