Македонию прессингует балканская мафия

oevrope.ru

С начала нынешнего года в Македонии были задержаны сотни человек, предъявлявших при выезде из страны поддельные удостоверения личности. По словам местных пограничников, отныне никто не сможет спекулировать на "моральной неграмотности блюстителей порядка".

"Вас должно насторожить главное обстоятельство, – говорится в новом наставлении для погранслужбы Македонии. – Наше государство не признаёт двойного гражданства с целым рядом государств бывшей Югославии. А поставленные в паспорт визы "двойника" из Боснии и Герцеговины, Хорватии и Гвинеи-Бисау – не более чем трюк провокаторов».

Эти наставления, разосланные практически каждому сотруднику македонской службы охраны границы, на первый взгляд могут показаться полнейшим бредом. Зачем, например, серб с македонским паспортом будет вклеивать в своё главное удостоверение визу Республики Сербской, якобы гарантирующую выезд её обладателя в любую страну мира, кроме США? Или зачем, к слову, студенту исторического факультета белградского университета, если так можно выразиться, "прикрываться" двойным гражданством африканского государства Гвинея-Бисау, будучи македонцем?

"На все эти вопросы есть простой ответ, – сказал представитель криминальной полиции Скопье Иван Данилевски. – Именно таким образом местные уголовные элементы пытаются добраться до первой попавшейся страны ЕС, и выдать себя либо за жертву балканских войн, либо за пострадавшего в результате межэтнических конфликтов в горных районах Македонии в 2000-2001 гг.".

Следует особенно отметить, что так называемая "паспортная преступность" действительно стала для Скопье настоящей головной болью. Македония не имеет никаких "узких" дипломатических отношений с Гвинеей-Бисау, не поддерживает международных контактов с отдельно взятой боснийской Республикой Сербской, и, наконец, не гарантирует безвизового режима с Хорватией. Тем не менее, только за последние несколько месяцев на территории Македонии были задержаны сотни человек, предъявлявших местным пограничникам либо фальшивые паспорта, либо паспорта с фальшивыми визами.

"Нет никакого сомнения, что мы имеем дело с балканской мафией, – говорит профессор социологии Ана Вукчевич, – Сейчас при наличии необходимых связей даже в македонской провинции можно приобрести пусть и фальшивый, но паспорт. При этом потенциальный покупатель никогда не будет смотреть на штампы в его страничках, пусть даже там будет стоять виза Антарктиды".

Впрочем, парадокс заключается в другом. Сегодня в Македонии в обращении находится четыре вида паспорта: Социалистической Федеративной Республики Югославия, Республики Хорватия, Социалистической Республики Македония и, наконец, нынешней Республики Македония. Ошибиться в визах, проставленных в одном из таких паспортов, может даже профессионал.

"Мы найдём способ искоренить эту проблему, – говорит Иван Данилевски, – Спекулировать на моральной неграмотности блюстителей порядка отныне не сможет никто".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров