Европа "бесит" главу Пентагона

telegraf.lv

США обвиняют европейские государства в создании угрозы безопасности из-за их растущего пацифизма и нежелания выделять необходимые средства на оборону.

"Демилитаризация Европы, где широкие политические и общественные слои не уделяют должного внимания военной силе и рискам, которые этому сопутствуют, превратилась из благословения XX века в препятствие для обеспечения реальной безопасности и долговременного мира в веке XXI", — цитирует The Guardian заявление главы Пентагона Роберта Гейтса.

"Реальная или кажущаяся слабость может вызвать соблазн неправильной оценки ситуации и агрессии. Кроме того, сокращение финансирования и снижение боевых мощностей затрудняет возможность совместной борьбы с общими угрозами", — добавил глава военного ведомства, подчеркнув, что «европейский пацифизм» зашел слишком далеко.

Роберт Гейтс отметил, что в то время как Белый дом обратился к конгрессу с просьбой выделить на оборону в следующем году 700 млрд долларов, что равняется 5% ВВП страны, лишь 4 из 26 европейских союзников США по НАТО тратят на эту сферу более 2% своих ВВП.

Глава Минобороны США также выразил неудовлетворение невыполнением обещаний европейских государств приобрести большее количество грузовых самолетов и вертолетов. "Их отсутствие оказывает непосредственное влияние на деятельность в Афганистане", — подчеркнул он.

The Guardian отмечает, что точку зрения Роберта Гейтса поддержала и госсекретарь США Хиллари Клинтон, призвав к "честному обсуждению" европейских расходов на оборону и пожаловавшись на то, что альянс рискует превратиться в место для пустых разговоров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров