Албания торговала человеческими органами?

oevrope.ru

Специальный докладчик ООН по правам человека Филип Олстон попросил Албанию в полной мере сотрудничать со следствием относительно утверждений о том, что в 1999 году во время гражданской войны в Косово были убиты сербские гражданские лица, а их органы были проданы на черном рынке и использованы для трансплантации.

Выступая перед журналистами в Тиране, специальный докладчик ООН сообщил, что албанские власти выразили свое мнение, заявив, что эти обвинения "политически заангажированы и абсолютно необоснованны".

Исходя из этого, Олстон сказал, что албанское правительство не проявляет готовности к плодотворному сотрудничеству с целью установить истину.

Правительство Албании, по его словам, подняло "барьер формальностей" и практически игнорирует расследование Совета Европы.

Обвинения в торговле органами, впервые появились в книге бывшего Главного прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте, в 2008 году. В книге говорилось, что ее коллеги проверяли сообщение, что органы около 300 сербов захваченных в Албании, были проданы в зарубежные клиники.

Следователи ООН в 2004 году, пишет Дель Понте в своей книге, обыскали дом в албанском городе Бурел, получив информацию о том, что члены экстремистских группировок держали в этом доме косовских сербов, которые в последствии были убиты, а их органы были проданы на черном рынке.

Следователи обнаружили в доме куски марли, использованный шприц и пустые флаконы от лекарственных средств, включая лекарственные средства для расслабления мышц, которые используются во время операции, пишет Карла дель Понте.

Гаагский трибунал утверждает, что эти предположения, так никогда и не получили веских доказательств.

Вместе с Советом Европы расследование этого предположения ведут и сербские судебные власти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров