Болгарские учебники пестрят пошлостью

oevrope.ru

Министерство образования Болгарии бьёт тревогу. Целый ряд учебных пособий, которые активно используются в школах по всей стране, в буквальном смысле изобилуют стилистическими, грамматическими, а порой даже орфографическими ошибками.

Более того, по словам экспертов, отдельные учебники вообще не имеют права называться таковыми, поскольку "пестрят пошлостью и непрофессионализмом авторов".

Как вы думаете – где можно найти слова и ноты к балканской кабацкой песенке "Джип", где говорится буквально следующее:

"Едет джип "Мицубиси", весь в броне.
Я остановил его, любопытно стало мне.
"Чья крутая тачка?" – говорю.
"Моя – Вълчо, я деньги пачками храню".
"А в машине – что за киска?"
"Это – девка моя, Лизка.
На конкурсе красоты победит
и меня ещё больше обогатит".

Правильно, подробный текст этого довольно вульгарного даже для взрослого циника "фольклорного" произведения представлен в учебнике музыки для 3-го класса общеобразовательной школы. Трудно сказать, чем руководствовались авторы брошюры, помещая его на страницы пособия, но уж точно не идеей повышения морального уровня ребёнка.

Дальше – больше. Тот же третьеклассник, знакомясь с окружающим миром по учебнику природоведения, откроет для себя, например, тот факт, что "Море солёное потому, что в нём много кухонной соли".

Но пример наибольшего маразма составителей болгарских учебников приводят журналисты популярной софийской газеты "Монитор". В пособии по биологии для пятого класса сказано: "Ягуар является самым быстрым животным на планете. На кратких расстояниях он может развивать скорость до 120 км/ч". Авторы, вероятно, имели в виду автомобиль "Ягуар", поскольку самым быстрым животным на Земле является гепард, подчёркивают репортёры.

"Это просто издевательство над детьми, – сообщила бывшая сотрудница болгарского Министерства просвещения Донка Цветанова. – В былые времена, включая социалистические, за то, что школьникам забивают головы всевозможными глупостями, можно было понести наказание, и не только административное".

Учитывая многочисленные жалобы учителей и родителей на, мягко говоря, непрофессиональные учебные издания, Министерство образования Болгарии решилось на беспрецедентный шаг. Согласно официальной информации, в течение ближайших трёх месяцев специальная комиссия ведомства тщательнейшим образом проверит все учебники, по которым, так или иначе, занимаются школьники. Причём соответствующая экспертиза будет проведена даже в отношении книг, используемых на факультативных занятиях.

Для последней категории, кстати, специальной рекомендации ведомства не требуется. Не исключено, что уже в мае нынешнего года Болгарию ждёт масштабная реформа системы образования, результатом которой должно стать повышение уровня обучения, увеличение зарплат педагогам и, наконец, полное лицензирование учебных пособий.

Предполагается также, что составителей брошюр, попавших в так называемый "чёрный список", пожизненно лишат права заниматься авторской деятельностью в контексте школьной педагогики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров