Короля Швеции отправят на пенсию?

k2kapital.com

Должен ли монарх сегодня руководствоваться теми же законами, по которым живут его поданные или само его положение предоставляет ему право на некоторые исключения?

Такой вовсе не риторический вопрос был вынесен на обсуждение шведского общества и сейчас институт исследования общественного мнения Synovate опубликовал итоги проведенного опроса .

Подавляющее большинство граждан полагают, что Король Швеции должен остаться на троне и когда в следующем году ему исполнится 65 лет – общепринятый в стране возраст выхода на пенсию. Именно такого мнения придерживаются 64 процента опрошенных. 17 процентов респондентов, однако, полагают, что король Карл XVI Густав должен уступить трон своей дочери наследной принцессе Виктории, которая станет королевой Швеции и главой государства.

Его Величество Карл XVI Густав вступил на престол в 1973 году, сменив на нем своего почившего деда Густава VI Адольфа, умершего в возрасте 90 лет.

Институт монархии в Швеции пользуется стабильной народной поддержкой. Согласно опросу, проведенному в прошлом году тем же институтом Synovate, монархию поддерживает 74 процента населения и лишь 19 процентов полагает, что она должна быть упразднена.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров