Министр юстиции призвала Папу к ответу

inopressa.ru

В 2001 году Конгрегация по доктрине веры приняла решение о том, чтобы за пределами Церкви ничего не было известно о сексуальных преступлениях в католических учебных заведениях, пишет Андреа Таркуини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Тон противостояния между правительством Германии и Католической Церковью по вопросу о сексуальных домогательствах, насилии и избиениях в религиозных учебных заведениях только повысился после заявлений, сделанных министром юстиции Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер.

По сути, она призвала к ответственности лично Бенедикта XVI. На протяжении многих лет Церковь возводила стену молчания, еще в 2001 году Конгрегация по доктрине веры приняла решение о нераспространении за пределы Церкви информации об эпизодах с участием священников-педофилов. Конгрегацию в то время возглавлял кардинал Йозеф Ратцингер.

Канцлер Германии Ангела Меркель попыталась сбить накал страстей, заявив, что "удовлетворена" тем, насколько серьезно Церковь относится к данной проблеме. Однако министр юстиции заявила, что, приняв такое решение, Церковь препятствовала расследованию вскрывшихся преступлений на сексуальной почве. Министр настояла на том, чтобы 23 апреля состоялся круглый стол по этой проблеме и чтобы в повестку дня был включен вопрос о компенсациях пострадавшим от действий священников-педофилов. До последнего времени Церковь отвергала такую возможность, пишет автор статьи.

Никогда раньше Святой отец не призывался к ответу. "Он был епископом Мюнхена и Фрайзинга с 1977 по 1982 год, - подчеркивает Кристиан Вейзнер, член движения "Церковь - это мы", - и было бы справедливо знать, был ли он в курсе происходящего и как он реагировал".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров