Глава МВФ пообещал миру новый кризис

www.dni.ru

Мировую экономику ожидает еще один экономический кризис, который наступит непременно. С таким предупреждением во вторник выступил директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан.

"Мир начинает восстанавливаться после спада - худшего после "великой депрессии", но к новому кризису надо готовиться", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС слова главы МВФ, прозвучавшие во время лекции в Йоханнесбурге.

Стросс-Кан пояснил, что возрождение мировой экономики убедит ведущие державы в меньшей необходимости реформ, направленных на ужесточение контроля над финансовыми рынками. В связи с этим неизбежно наступит очередной кризис. Вместе с тем глава МВФ не смог указать, когда именно на экономику планеты обрушатся новые беды, и насколько серьезными они окажутся.

Доминик Стросс-Кан также охарактеризовал ситуацию в разных уголках мира. Так, директор-распорядитель выразил уверенность, что нынешние финансовые проблемы Греции не повлияют на экономическое положение других стран Европы, и Испания с Португалией не окажутся в перечне государств, находящихся на грани дефолта.

"Вы можете добавить в этот список все страны, входящие в зону евро, чтобы испугать людей по поводу всего на свете. Я не думаю, что это произойдет, - заметил глава МВФ. - Сейчас у нас проблемы с Грецией. У нас сейчас нет проблем Испанией... Никто не знает, что произойдет завтра утром, но нет оснований полагать, что проблема перекинется на Испанию или Португалию".

Стросс-Кан пообещал в случае необходимости предоставить помощь Евросоюза, однако выразил надежду, что европейцы справятся своими силами.

Говоря о финансовом положении Пекина, руководитель Международного валютного фонда указал, что юань по-прежнему "очень серьезно недооценен" и его курс может вырасти в ближайшие месяцы. "Кризис подстегнул движение китайской экономики к более традиционной модели роста. По этой модели должна произойти ревальвация юаня", - заявил Доминик Стросс-Кан.

Глава МВФ также пообещал бурное развитие африканскому материку. "По всему континенту мы можем видеть признаки возрождения торговли, роста экспорта, банковских кредитов и коммерческой активности. В 2010 году ожидается рост примерно в 4,5%, - подчеркнул Стросс-Кан. - В Африке идет восстановление, но многое зависит от возобновления глобального экономического роста, которое еще находится на начальной стадии"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров