ЕС поможет безработным Литвы

DELFI

Около 1000 уволенных работников литовских предприятий по производству холодильников и строительных компаний получат помощь ЕС. Средства европейской помощи будут направлены на поиск новой работы и переквалификацию. Такое решение принял сегодня Европарламент.

На эти цели будет выделено 4,75 млн. литов (примерно 1,376 млн. евро - прим. www.udf.by) из Европейского фонда глобализации.

Помощь будет распределена между уволенными с предприятия Snaigė и потерявшии работу в строительном секторе.

Тем временем, Комитет по социальным вопросам и занятости Европарламента выразил удивление тем, почему Литва обратилась за такой незначительной суммой, так как рассчитывать можно было и на более значительное финансирование.

"В документе утверждается, что экономическая и социальная ситуация в стране "очень серьезная" и с учетом этого размер предоставляемой помощи оценивается как "скромный"", - комментирует литовский европарламентарий Зигмантас Бальчитис.

Еврокомиссия в данной ситуации указывает, что Литва использует всего 85% возможной помощи Европейского социального фонда, тем временем рекомендуется сначала использовать возможности этого фонда, а только потом обращаться за помощью в Европейский фонд глобализации.

"По моему мнению, сложившаяся ситуация очень серьезная и раскрывает большую неосмотрительность и некомпетентность литовского Правительства, вред от действий которого ложится на плечи людей", - говорит З.Бальчитис.

Выделенные ассигнации пойдут на помощь 480 бывшим работникам компаний Snaigė, Jugos kabeliai, Hoda, а также 806 уволенным сотрудникам строительных компаний.

поделиться

Новости по теме

    ЕС открыл свой рынок для Украины

    Официальное решение об этом сегодня приняла Еврокомиссия. Таможенные пошлины на украинские товары, поставляемые в страны Европейского Союза, будут временно понижены до 1 ноября 2014 года.подробности

Новости партнёров