Французские банкиры ответят за бонусы

euronews.net

Президент Франции собрал во дворец Матиньон руководителей ведущих банков страны, чтобы те дали объяснения по поводу премиальных, от которых финансисты не отказались даже в условиях кризиса. Причиной стал BNP Paribas: получив квартальную прибыль, банк решил выплатить своим трейдерам по итогам года бонусы на 1 млрд. евро. Николя Саркози потребовал от банкиров к 25 августа отчитаться о своей бонусной политике.

Глава BNP Paribas Бодуэн Про заявил:

- Что касается системы бонусов, то французские банки предприняли меры, чтобы гарантировать, что докризисной ситуации больше не будет. Мы решили принять правила, одобренные "большой двадцаткой". Мы все готовы их соблюдать.

В апреле на саммите в Лондоне лидеры стран "двадцатки" договорились ограничить премиальные менеджерам из-за финансового кризиса. Саркози рассчитывает, что на саммите в Питсбурге в сентябре эти правила обретут более конкрентные формы.

Между тем, министр финансов Франции Кристин Лагард обвинила зарубежные банки в несоблюдении принципов G20. Этот камень – в огород американских финансистов: по данным властей, девять ведущих банков США выплатили топ-менеджерам годовые бонусы на 33 млрд. долларов – в том числе, и за счет денег, полученных от государства в качестве помощи.

поделиться

Новости по теме

    Бонусы раздора

    Президент Франции Николя Саркози угрожает покинуть саммит лидеров "большой двадцатки", который состоится на будущей неделе в Питтсбурге.подробности

Новости партнёров