Неонацисты прошлись по Вильнюсу

DELFI

11 марта в литовской столице прошло шествие молодежи. Скандируя "Литва литовцам!", "Литва", "Гордись и защищай свою литовскость", они прошли от памятника Адаму Мицкевичу до Дворца спорта. В шествии принимали участие около 500 молодых людей.

Шествие началось в 17 часов. Среди участников шествия были скинхеды, неонацисты, представители субкультур. Немалая часть участников шествия была в кожаных куртках и военных сапогах. Участники шествия несли ящик с надписью: "Пожертвования для пострадавших за патриотическую деятельность".

Молодые люди несли триколоры и скандировали "Литва", "Гордись и защищай свою литовскость", пели народную песню Ant kalno mūrai. Чаще всего звучал лозунг "Литва литовцам". "Литва для всех", – пыталась их поправить одна из участниц, однако ей не вняли.

В числе участников шествия была и Виолета Ильиных, осужденная за избиение темнокожей певицы Бернин.

У Дворца спорта молодые люди исполнили гимн Литвы и перед тем как разойтись скандировали "Литва". Большая часть участников шествия пошла на концерт "Родине – 20 лет". На этом концерте, по данным организаторов, выступили сильнейшие рок-группы.

Разрешение на проведение шествия попросил член партии Союз отечества – Христианских демократов Литвы Казимерас Уока.

"Специфическая группа молодежи по-своему хочет отпраздновать 11 марта. У них есть комплекс своих убеждений, комплекс поведения. Мне нравится, что они не пьют, создают семьи, ориентированы на труд, карьеру. Думаю, надо радоваться, что в Литве есть такая молодежь", – сказал журналистам Уока.

Когда депутату напомнили о националистских лозунгах, которые звучали из уст участников шествия, он уверял, что "они от таких элементов очистились". "Вообще-то небольшому народу более жесткий социализм точно не повредит", – уверял политик.

Подобное шествие прошло и 11 марта 2009 года. В прошлом году оно обошлось без инцидентов, но в 2008 году подобное шествие по проспекту Гедиминаса организовали скинхеды, которые скандировали националистские и расистские лозунги.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров