Рассизм в Австрии - застарелая проблема

inright.ru

Австрийские правозащитники с прискорбием отметили, что в их стране число случаев расовой дискриминации нисколько не уменьшается. В 2009 году таких они насчитали 798.

В специальном издании Rassismus-Report 2009 отмечается, что ни количественно, ни качественно дискриминация по этническим или расовым признакам в Австрии не уменьшается.

"К сожалению, мы вынуждены констатировать, что в этой сфере в нашей стране нет никакого прогресса", - заявила редактор издания Соня Ферхер.

По словам руководителя правозащитного центра Zara Барбары Лигл, расизм в австрийском обществе стал застарелой проблемой. Всего за 10 лет борцы с расизмом насчитали в Австрии порядка 7300 случаев явной дискриминации.

Стоит правда заметить, что критерии отнесения того или иного случая к подобным фактам часто бывают странными. Например, расистским выпадом была сочтена фраза телекомментатора, который победу бегуна из Кении на соревнованиях снабдил фразой о том, что теперь он сможет получить 15 тыс. евро в качестве приза и купить себе на родине дом или побольше бананов.

Неуважением к людям другой расы объяснили поступок двух австриек, отказавшихся сдавать в донорском центре кровь - они мотивировали это тем, что имели половую связь с африканцами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров