Левые отвесили Саркози пощечину

Газета.Ру

Партия президента Франции Никола Саркози проиграла региональные выборы и останется у власти только в одном регионе континентальной Франции. Премьер Франсуа Фийон признал свою вину в поражении "Союза в поддержку народного движения", однако в отставку не уйдет. Французская пресса называет провал на выборах серьезным ударом по Саркози в преддверии президентских выборов 2012 года.

Партия президента Франции Никола Саркози "Союз в поддержку народного движения" (СПНД) потерпела серьезное поражение во втором туре региональных выборов (первый тур тоже был проигран). По предварительным данным, в воскресенье партию Саркози поддержали только 35% избирателей.

Партии президента не удалось изменить региональный расклад, который сложился еще после выборов 2004 года. СПНД будет находиться у власти только в одном регионе континентальной Франции — Эльзасе. Кроме того, ей удалось победить на острове Реюньон в Индийском океане и во Французской Гвиане в Южной Америке.

Выиграла выборы Социалистическая партия и ее союзники, набравшие вместе 54,1%. Соцпартия в союзе с "зелеными" и представителями других левых сил сохранила за собой 26 регионов.

Почти 10% получила крайне правая партия "Национальный фронт" Жан-Мари Ле Пена, а в двух ключевых регионах ей удалось набрать более 22%. Явка на выборах составила 48,82%.

"Результаты показывают успех левых. Мы были неубедительны. Это разочарование, и я признаю свою долю вины", — цитирует премьер-министра Франции Франсуа Фийона France Presse. В понедельник он встретится с Саркози, чтобы обсудить последствия поражения на выборах, пишет Reuters.

По сведениям французской печати, возможно рассмотрение вопроса об отставке Фийона или всего Кабинета министров.

"Поражение правых на региональных выборах станет поворотным моментом в президентстве Никола Саркози", — написала консервативная газета Le Figaro в редакторкой колонке. Лионская газета Le Progres считает, что Саркози из "гиперпрезидента" стал "гипернеудачником".

Источник в партии в интервью Reuters назвал грядущие перестановки в правительстве "технической перетряской". Фийон пообещал, что правительство продолжит продавливать реформы, которые включают в себя изменение пенсионной системы, чтобы сделать создание рабочих мест и экономический рост "абсолютным приоритетом". Правда, пока что безработица в стране превышает 10%, а дефицит бюджета должен достичь в этом году 8,2%.

Как напоминают СМИ, региональные выборы были последним тестом перед президентской кампанией 2012 года. Лидер социалистов Мартин Обри уже рассчитывает на победу.

"Нужно послушать французов, которые хотят глубоких перемен в политике государства", — сказала она. Кроме безработицы и слабого экономического роста на популярности Саркози сказываются обвинения в кумовстве и дебаты о его национальной принадлежности. Ему уже пришлось обещать паузу в реформах в следующем году, и поражение на выборых может помешать найти поддержку для серьезных шагов в 2010 году, пишет Reuters.

Другой проблемой Саркози является раскол в партии, который провал на выборах сделал неминуемым.

"Этого не скроешь, это серьезный удар по партии", — заявил глава фракции СПНД в парламенте Жан-Франсуа Копе, которого называют главным противником президента внутри партии. Один из лидеров СПНД, экс-премьер-министр Доминик де Вильпен должен уже в четверг объявить о создании нового политического движения, сообщает РИА Новости.

В ходе региональных выборов на четырехлетний срок избираются 1880 советников региональных советов — органов местной власти, в ведении которых находятся вопросы образования, культуры, транспорта, безопасности и окружающей среды, обустройства территории.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров