Антицыганские настроения возмущают Европарламент

DELFI

Европарламент принял резолюцию, в которой отмечается отсутствие прогресса в социальной интеграции людей цыганской национальности.

В резолюции, которую поддержало подавляющее большинство евродепутатов (572 голоса) отмечается рост антицыганских настроений в некоторых стран ЕС. Европарламент признает, что в случае цыганской общины существуют серьезные проблемы в таких сферах как образование, жилье, здравоохранение и занятость. Отмечается также низкая политическая активность народности рома.

Европарламент недоволен попытками властей некоторых стран добиться форсированной репатриации цыган в страны Восточных Балкан, где они сталкиваются с отсутствием жилья и дискриминацией.

Новые обязательства ЕС по интеграции этой общины должны быть определены по итогам Европейского Цыганского саммита, который состоится 8 апреля, считает ЕП.

Добавим, что Европарламент призвал разработать стратегию интеграции цыган еще в 2008 году, однако Еврокомиссия на эту инициативу никак не отреагировала.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!