Каждый четвертый серб алкоголик

http://oevrope.ru

В Сербии 25 процентов населения страдает алкоголизмом, а более 40 процентов населения потребляет алкогольные напитки ежедневно, сказал доктор Института психического здоровья Владан Югович. Только пять процентов граждан Сербии полностью воздерживаются от алкоголя.

"Алкоголизм по-прежнему занимает первое место среди заболеваний токсикологической зависимости, однако, примечательным является увеличение количества нехимических зависимостей, таких, как патологическое влечение к азартным играм, которым страдает около двух процентов граждан, а также интернет-зависимости", - сказал Югович на совещании экспертов Института.

По его словам, только пять процентов граждан Сербии полностью воздерживаются от алкоголя, 75 процентов пьют умеренно, и первый контакт с алкоголем, подростки совершают в возрасте от 13 до 15 лет.

"Статистика показывает, что 32 процента населения в один из дней прошлого месяца употребляли более пяти порций алкоголя, а это означает, что они, потенциально, являются зависимыми от алкоголя", - сказал Югович и отметил, что мужчинам «разрешается» до 14 порций алкоголя в неделю, а женщинам и пожилым людям одну порцию алкоголя в день.

Доктор напомнил о существенном омоложении такого заболевания, как алкоголизм. Пациенты, которые проходят лечение от алкоголизма, это в основном особы в возрасте от 30 до 50 лет.

Югович сообщил, что алкоголь находится на третьем месте среди десяти ведущих факторов риска заболеваемости и смертности, и его употребление связано с 66 различными заболеваниями, а лица, регулярно употребляющие алкоголь, живут на 15 лет меньше от среднестатистического показателя продолжительности жизни.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров