Шокирующее положение банков Ирландии

DELFI

Министр финансов Ирландии Брайан Ленихан в одной из самых важных, как считается, в истории государства речей отметил, что банкам страны грозит нехватка капитала на сумму в 32 миллиардов евро.

Сумма, которая намного выше, чем ожидалось, составляет примерно 20% ирландского ВВП. На покрытие убытков, возникших в связи с неплатежами по ипотеке, необходимо выделить около 22 миллиардов евро, и вполне возможно, что, в зависимости от показателей банка Anglo Irish Bank, эта сумма может увеличиться еще на 10 миллиардов евро (35 млрд. литов), пишет EUobserver.

Б.Ленихан утверждает, что положение в банковском секторе страны является "поистине шокирующим", он осудил банки за то, что они "проворно и без толку" играли с экономикой страны.

Объявленные цифры отмечают пик финансового опьянения в экономике Ирландии, когда банки могли свободно и без лишних вопросов раздавать строительным компаниям кредиты.

После финансового кризиса, когда прояснилась сумма безнадежных долгов, ирландское правительство решило создать Национальное агентство по управлению имуществом (NАМА) – чтобы оплатить убытки пяти государственных кредиторов.

С тех пор ирландское правительство пытается определить размер черной дыры в документах по ипотеке ирландских банков.

Глава NАМА Брендан МакДонах утверждает, что кредиты, выданные в 2004 и 2008 годах, произвели взрыв в банковской области. "Все достойные принципы ведения бизнеса и банковского кредитования были пущены на ветер", - сказал МакДонах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров