Бельгия запрещает паранджу

RFI

В то время как во Франции не утихают острые дебаты о том, нужно ли запретить ношение паранджи в стране или нет, депутаты Бельгии единогласно проголосовали за законопроект, запрещающий закрывать лицо в общественных местах.

В качестве наказания за ношение мусульманского платка рассматривается в том числе и тюремное заключение. В поддержку законопроекта высказались депутаты всех фракций, представленных в парламенте Бельгии.

Подобного единогласия в бельгийском парламенте не было давно. Депутаты проголосовали за законопроект, вводящий полный запрет на ношение в общественных местах на территории королевства Бельгии мусульманской паранджи, полностью закрывающей лицо женщины.

Проект закона перед голосованием одобрили все фракции в ходе заседания комиссии по внутренним делам. Даже социалисты и либералы проголосовали за это. Выступающие против иммиграции депутаты от праворадикальных партий "Влаамс Беланг" (Фламадский интерес) и "НВА" (Новый фламандский альянс) довольным видом и с улыбками, раздавали комментарии перед камерами.

"Маленькая, но важная победа",- говорили бельгийские праворадикалы.

Согласно проекту закона, запрещается ношение одежды, включая плотные вуали, которые полностью или частично скрывают лицо, "не позволяя идентифицировать человека".

Теперь закон будет вынесен на пленарное заседание бельгийского Сената 22 апреля. Наблюдатели в Брюсселе практически не сомневаются, что закон будет принят. Таким образом, Бельгия станет первым европейским государством, которое полностью запретит ношение паранджи в общественных местах, в том числе на улице, учебных заведениях, спортзалах и т.п.

В то время, когда во Франции идут жаркие общественные дебаты о ношении паранджи в общественных местах, в Бельгии мусульманок, согласно новому закону, за это смогут сажать в тюрьму. Стоит отметить, что сейчас в некоторых городах Бельгии уже действует полицейское предписание, позволяющее не допускать ношения хиджаба.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров