Германия и Франция выходят из рецессии

euronews.net

Крупнейшие фондовые рынки Евросюза положительно отреагировали на сообщения о возобновлении во втором квартале роста ВВП в экономиках Германии и Франции. Он составил 0,3% и стал неожиданностью для многих экспертов.

Для Германии это может означать начало выхода из самой глубокой рецессии после окончания Второй мировой войны. Но в целом в зоне евро за этот период объем ВВП сократился на 0,1%.

"Экономический спад, по-видимому, в настоящее время закончился, – говорит немецкий аналитик. – Сейчас мы находимся в фазе ожидания стабилизации производства, и, возможно, в третьем квартале будет наблюдаться еще больший рост, чем во втором. В целом, я думаю, что мы можем надеяться в будущем на умеренное восстановление".

Однако французские эксперты призывают относиться к показателям роста ВВП без особой эйфории, называя их "кратковременным оживлением, вызванным ослаблением евро, снижением ставок по кредитам и серьезными финансовыми вливаниями". По их мнению, не стоит надеяться на то, что эта тенденция роста сохранится в следующих кварталах.

"Во втором квартале у нас есть улучшение по сравнению с первым кварталом, – говорит французский аналитик. – Но мы не должны забывать, что второй квартал 2009 года показал снижение по сравнению со вторым кварталом 2008 года, таким образом, в годовом исчислении у нас все еще есть негативный рост".

С большей уверенностью эксперты говорят о том, что банковский сектор преодолел худший период. Однако второй волны финансового кризиса исключать нельзя, если осенью ослабленные предприятия и частные заемщики не смогут возвращать кредиты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров