Президент Литвы отказала президенту США

Baltic News Service

Приглашение президента США Барака Обамы президент Литвы Даля Грибаускайте расценивает как приглашение страны, а премьер-министр на эту встречу был делегирован, поскольку на встрече будет присутствовать больше премьер-министров, чем президентов, сказал 6 апреля пресс-секретарь Грибаускайте Линас Бальсис.

Он сказал, что делегирование премьер-министра Андрюса Кубилюса "совершенно естественнное и нормальное" явление.

"Большинство участников, лидеров региона – именно премьер-министры. Из 11 – 8 премьеров. Поэтому совершенно естественно, что и от Литвы поедет премьер-министр", – сказал Бальсис.

Он подчеркнул, что, согласно Конституции, внешнюю политику проводят президент вместе с правительством.

"Делегирование премьер-министра представлять президента и Литву на этой встрече – это абсолютно естественное, нормальное явление и, наверное, спекуляции и разговоры, которые в последнее время распространяют, не имеют никакого основания", – сказал Бальсис.

Он не комментировал связи между тем, что президент не едет в Прагу и планируемым ее визитом в США.

"Нет, никаких связей я не вижу, это не отказ приехать. Я еще раз повторяю, что Литва получила приглашение, премьер-министр может представлять Литву на этой встрече, где большинство – премьер-министры", – сказал пресс-секретарь Грибаускайте.

На вопрос, кому было адресовано приглашение, Бальсис ответил, что естественно, что приглашение попало к президенту.

"Я не могу комментировать текст, поскольку это не публичное приглашение. Письмо, без сомнения, поскольку президент – глава Литвы, письмо адресовано Литве, оно попадает к президенту. Это все естественно. Президент трактует это как приглашение Литве", – сказал пресс-секретарь президента.

На этой неделе в Прагу (Чехия) на встречу с президентом США Бараком Обамой, кроме премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, приедут еще семь премьер-министров и трое президентов стран Центральной и Восточной Европы. В Прагу намерены ехать президенты Латвии, Эстонии и Румынии, другие восемь стран представят премьер-министры. От Чехии приедут и президент и премьер-министр.

Обама пригласил президентов и премьер-министров встретиться за ужином в тот же день, когда президенты США и России в Праге намерены подписать договор СНВ-2.

По неофициальным данным на встречу были приглашены президенты Литвы, Латвии, Эстонии и Румынии, а также премьер-министры Чехии, Польши, Словакии, Болгарии, Хорватии и Словении.

поделиться

Новости по теме

    Премьер-министр Литвы встретится в Лукашенко

    Через неделю премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс посетит с визитом Беларусь, где встретится с президентом этой страны Александром Лукашенко. Эту информацию BNS подтвердила пресс-секретарь премьер-министра. Кубилюс отправится в Минск 28 июня.подробности

Новости партнёров