Странное исчезновение Arctic Sea

inopressa.ru

Загадочная история сухогруза Arctic Sea, шедшего с грузом древесины и российской командой на борту из Финляндии в Алжир и, возможно, подвергшегося нападению, привлекает внимание мировых СМИ.

Неужели это первый за сто лет случай пиратства в европейских водах? Или это новая форма активности террористов? Что могло привлечь грабителей: контрабанда, наркотики, атомное оружие? А может, это просто коммерческий конфликт или старомодное выбивание страховки? - гадают комментаторы.

Неужели пираты стали орудовать и у берегов Европы? - задается вопросом Time, комментируя исчезновение лесовоза Arctic Sea. 24 июля команда сообщила, что в водах Швеции на борт поднялись вооруженные люди, связали и избили членов экипажа, напоминает журналист Ибен Харрелл. Спустя четыре дня судно прошло через Ла-Манш, обменявшись положенными сообщениями с британской береговой охраной и другими службами. В последний раз радары зафиксировали судно в 80 км от побережья Великобритании, после чего оно исчезло бесследно.

Груз леса вряд ли мог соблазнить грабителей, полагает Дуглас Бёрнетт из юридической фирмы Squire, Sanders & Dempsey. Возможно, в действительности лесовоз доставлял наркотики или атомное оружие, размышляет он. Другое возможное объяснение - попытка обмануть страховщиков.

Ник Дэвис, глава частного охранного агентства Anti-Piracy Maritime Security Solutions, сказал в интервью BBC, что кораблекрушение маловероятно, поскольку на поверхности воды не обнаружен лес, который вез корабль. "У меня есть большие подозрения, что за этим стоит коммерческий конфликт с судовладельцем и некой третьей стороной, и эти люди решили взять решение в собственные руки", - приводит Time мнение эксперта.

Пиратство вернулось в Европу сто лет спустя? - недоумевает The Christian Science Monitor по поводу загадочного исчезновения судна с российским экипажем. Если это так, то Arctic Sea стало первой жертвой нападения в европейских водах с тех самых пор, как были разбиты берберские пираты в конце XIX столетия, пишет корреспондент издания Фред Уэйр.

Впрочем, аналитики скептически оценивают такой вариант развития событий, отмечая, что это практически невозможно в современной Европе. Газета приводит другие объяснения произошедшего, циркулирующие в российской прессе: похищение незаконно перевозимого ядерного оружия, разборки мафиозных кланов или старомодное выбивание страховки. Как отмечает издание, один эксперт зашел так далеко, что предположил, что загадочное исчезновение судна было театрализованным представлением, конечной целью которого является предоставление российскому президенту расширенных военных полномочий.

История с кораблем, словно растворившимся в воздухе, стала еще более запутанной после того, как появились сообщения о том, что еще в Балтийском море судно было обыскано людьми в масках, представившимися как "шведская полиция по борьбе с наркоторговлей". Как заявила в интервью гостелеканалу Russia Today Наталья Грачева, российская журналистка и эксперт по этой тематике, очевидно, исчезновение напрямую связано с этим инцидентом в шведских территориальных водах. Преступники наверняка искали "секретный груз" и, возможно, найдя его, не покинули судно, пишет издание.

Российскому грузовому судну Arctic Sea, пропавшему в водах Атлантики, посвящен материал в немецкой Der Spiegel. Рассказывая о предпринятой Россией операцией по установлению местонахождения судна, издание сравнивает ее с "поисками иголки в стоге сена".

Пароходство "Солчарт-Архангельск", оператор Arctic Sea, полагает, что корабль похитили пираты. Если это правда, то это первый подобный случай в водах ЕС. Практически исключено, что судно затонуло - оно только что вышло из капитального ремонта.

Российские СМИ, говорится в статье, гадают о судьбе корабля и его команды. Некоторые предполагают, что Arctic Sea оказался в руках террористов. Другие не исключают, что корабль и груз были проданы с целью быстрой наживы, а экипаж был высажен в спасательные шлюпки. Третьи уверены, что интерес бандитов или даже мафии был вызван каким-то более серьезным грузом, нежели наркотики или иная контрабанда. Впрочем, компания-оператор судна опровергает все предположения о якобы находившемся на борту оружии.

Как отмечает испанская ABC, все составляющие этого дела покрыты тайной.

"Этот странный случай, по разным версиям, может объясняться тем, что либо по собственной инициативе, либо по принуждению со стороны пиратов корабль был вовлечен в контрабанду оружия или других товаров; или что он был похищен ради выкупа, однако стоимость груза древесины не превышает 1,2 млн евро, что не так уж много; или что он исчез с целью изменить идентичность", - пишет корреспондент издания Эмили Бласко.

"Кораблям-призракам" посвящает свою статью и итальянская Corriere della Sera. По мнению издания, в загадочной истории с судном Arctic Sea, к поиску которого сейчас привлечены военные корабли и спутники-шпионы, нет ничего необычного. Подобные истории с затерявшимися судами случались и раньше. В наше время суда, которые перевозят нелегальных иммигрантов, превращаются в призраки, чтобы обойти береговую охрану. Корреспондент Гуидо Олимпио рассказывает и о том, что в Средиземном море имеются два так называемых "леса", куда приходят суда, название и принадлежность которых невозможно определить. Один из таких доков находится у берегов Ливии, другой - у берегов Сирии. В таких "заводях" находятся корабли, имеющие на борту оружие или запрещенные материалы. Чаще всего речь идет о сухогрузах, вышедших из портов Ирана или Северной Кореи. Никогда нельзя знать наверняка, что обнаружится на борту таких судов: трубы, картофель или материалы для производства ракет.

До сих пор никто не может утверждать о существовании флота "Аль-Каиды". В 2001 году появилась информация о том, что террористическая сеть располагает 20 боевыми кораблями, принадлежащими криминальным боссам, союзникам террористов. Но нападение на отели в Мумбаи в ноябре 2008 года подтвердило, что при желании джихадисты могут напасть с моря. Самыми изобретательными оказались колумбийские наркодельцы, которые обзавелись самодельными подводными лодками. Иными словами, легенда о "Летучем голландце", корабле, который то исчезает, то появляется, иногда оказывается реальностью, заключает издание.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров