Появится ли у Евросоюза своя армия?

DELFI

Уже некоторое время в Европейском Союзе обсуждается идея создания единой армии, но пока эта инициатива не вызвала большого энтузиазма со стороны членов Союза , пишет газета Lietuvos žinios.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле поддерживает предложение о создании единой долгосрочной европейской армии, что, по его мнению, необходимо, чтобы ЕС стал "глобальным игроком". Армию в таком случае полностью контролировал бы Европейский Парламент.

Немецкий дипломат считает, что никто не должен бояться Европы, но каждый должен быть в состоянии на нее рассчитывать. Тем не менее, будущая европейская армия не должны быть заменой других структур безопасности, таких как НАТО, например.

Идея единой европейской армии уже стала предметом политических дискуссий. Ее поддерживают французские, английские, итальянские, польские политики.

Тем не менее, до сих пор идея на пути к своему осуществлению натыкается на барьеры. У стран либо не хватает политической воли или военного потенциала, либо члены ЕС придерживаются военного нейтралитета, либо уже являются членами НАТО. Не последним аргументом у противников данной идеи является финансовый, что стало актуально особенно в условиях экономического кризиса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров