Тюремщики Латвии угрожают забастовкой

telegraf.lv

Акции протеста работников профсоюза и должностных лиц Управления местами заключения (УМЗ) будет представлять угрозу общественной безопасности, поэтому было бы желательно найти возможность договориться с профсоюзами, чтобы этого не случилось, заявил в программе "900 sekundes" начальник УМЗ Висвалдис Пуките.

Если в ходе переговоров с представителями профсоюзов не удастся договориться о неоплачиваемых выходных, 1 мая работники, выйдя на службу, начнут молчаливую акцию протеста, нельзя будет обеспечить конвоирование заключенных в суды, соответственно, заседания судов не состоится.

По словам Висвалдис Пуките, он намерен, как руководитель управления, идти на встречу с профсоюзами и пояснять, что он не нарушает закон и не делает ничего такого, что члены профсоюза могли бы в каком-то виде оспаривать. "Нам сообща нужно выходить из кризиса", — подчеркнул Пуките.

Как сообщил СМИ начальник УМЗ, в этом году тюрьмам дополнительно необходимо полмиллиона латов. Так как взять эту сумму негде, руководство управления обсуждало два варианта — уволить 120 сотрудников или не уволить ни одного за счет 10-дневного неоплачиваемого отпуска.

Каждый день такого отпуска позволит сэкономить в среднем 15 латов на одного работника. Каждый работник, включая начальника УМЗ, должен ежемесячно использовать один такой день.

Профсоюзы потребовали отменить это решение, в противном случае пообещали, что 1 мая блокируют работу судов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров