У президента Латвии нет своего самолета

Телеграф.lv

Сегодня в Латвии — траур по погибшему в субботу в авиакатастрофе президенту Польши Леху Качиньскому. Трагедия заставила задуматься о том, как летают латвийские первые лица: оказалось, что четких правил для "борта номер один" нет. Впрочем, нет и самого "борта номер один".

Флаги с черными лентами — знак солидарности с трагедией польского народа, в одночасье лишившегося президента, первой леди, высокопоставленных представителей правительства, президентской Канцелярии и сейма. 88 членов официальной делегации так и не добрались до Катыни — места, где от рук НКВД погибли 20 тысяч польских офицеров. В день похорон Леха Качиньского в Латвии будет объявлена минута молчания.

Причины катастрофы расследуются, но сообщается, что пилот президента ослушался совета диспетчера и не полетел на резервный аэропорт в Минске. Сделал он это по собственной инициативе или же по требованию главы государства — неизвестно.

Может ли глава государства давать пилоту указания — это отдельный вопрос. Президент Латвии, даже находясь на борту самолета, — не может. "Наш президент не может давать указания пилоту. Пилот — командир корабля, именно он, и никто другой, отвечает за полет", — сообщил Телеграфу пресс-секретарь Рижского аэропорта Мартиньш Лангратс.

При этом президент Латвии, в отличие от глав других государств, не имеет собственно "борта номер один" — это слишком дорогое удовольствие, а использует коммерческие авиалинии.

"Чаще всего летаем самолетами airBaltic. Если нужно отправляться в государство, куда местный перевозчик не летает, рассматриваем предложения других авиалиний. Один из главных критериев — приемлемая цена. Так, Валдис Затлерс уже летал на самолетах Lufthansa, SAS, Czech airlines", — рассказала Телеграфу пресс-секретарь президента Илзе Расса. Она также добавила, что в случае государственного визита латвийской делегации в другую страну самолет airBaltic арендуется полностью.

Именно во время такого чартерного рейса в прошлом году произошел первый воздушный инцидент. Во время полета из Азербайджана в Латвию входившие в латвийскую делегацию подвыпившие предприниматели устроили на борту дебош и грубо критиковали работу правительства и главы государства. Позже выяснилось, что бизнесмены были недовольны отношением к ним Валдиса Затлерса, которого они сопровождали во время визита в Азербайджан, и своим поведением хотели показать, кто на чьи деньги летает.

Охраной главы Латвии и на земле, и в воздухе занимается Военная полиция Национальных вооруженных сил (НВС). "Мы проводим специальные мероприятия для обеспечения безопасности президента. Но все, что ее касается, — государственная тайна", — сообщил Телеграфу пресс-секретарь НВС Нормунд Стафецкис.

Специального закона о том, кому отправляться за рубеж, а кому оставаться "на хозяйстве" в Латвии, нет, заявил глава Канцелярии президента Эдгар Ринкевич. Но существует обычная практика: если за рубеж отправляется глава государства, спикер Сейма остается на месте. Премьер также редко сопровождает президента. Обычно в делегацию входят несколько министров. В визитах обязательно принимает участие начальник внешнеполитического ведомства или его заместитель. Чаще всего латвийская делегация состоит не более чем из 8 представителей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров