Британские "либдемы" набирают ход

РИА Новости

Популярность британских либерал-демократов за пять последних дней выросла рекордными темпами почти на 10 процентных пунктов и всего за 2,5 недели до парламентких выборов партия уже близка к тому, чтобы опередить основные политические силы страны, свидетельствуют данные социологических опросов.

Резкий рост рейтингов "либдемов" начался после того, как на прошлой неделе лидер партии Ник Клегг безоговорочно выиграл первые в истории страны предвыборные теледебаты. Причем выступление Клегга настолько убедило британцев, что его основные соперники - консерваторы во главе с Дэвидом Кэмероном и правящая партия лейбористов под руководством премьер-министра Гордона Брауна - отставали от него почти на 20 процентных пунктов.

За прошедшие пять дней популярность традиционно "третьей" силы страны взлетела настолько, что некоторые опросы уже выводят "либдемов" на первое место.

Так, социологическая служба YouGov накануне поздно вечером опубликовала данные, согласно которым либерал-демократы набирают сейчас 33% голосов избирателей, консерваторы - 32%, лейбористы - 26%.

И хотя даже согласно такому раскладу мажоритарная система выборов в Великобритании не позволит "либдемам" получить большинство в парламенте, британские СМИ уже говорят, что Клегг по популярности может сравниться лишь с Уинстоном Черчиллем.

Накануне другая служба ComRes публиковала несколько другие данные, по которым консерваторы пока сохраняют лидерство с 31%, "либдемы" идут на втором месте с 29%, а замыкает тройку Лейбористская партия с 27%.

Однако, по всем данным, правящая партия на данный момент занимает лишь третье место.

При этом еще неделю назад рейтинг либерал-демократов колебался в районе 20%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров