Литва готова экономить ради евро

DELFI

Литва готова в ближайшее время сократить бюджетные расходы, чтобы в 2014 году страна могла присоединиться к еврозоне. Об этом сказала министр финансов Ингрида Шимоните, сообщает lrt.lt.

"В 2011 и 2012 году придется применить дополнительную (фискальную) консолидацию. В противном случае я не знаю, как снизить дефицит бюджета до 3% от ВВП", – сказала агентству Reuters Шимоните после встречи министров финансов ЕС.

Бюджетный дефицит страны, которая хочет ввести евро, должен быть не выше 3% от ВВП. Этого уровня Литва намерена достигнуть в 2012 году.

По словам Шимоните, Литва восстанавливается после финансового кризиса. Согласно прогнозам, в текущем году экономика Литвы поднимется примерно на 1,6%, в минувшем году спад составил 15%.

"Значительно оживился экспорт, по предварительным данным, улучшается ситуация и на рынке труда", – сказала Шимоните.

Министр повторила, что в текущем году Литва еще раз попытается взять в долг на международном рынке. Недавно распространили эмиссию облигаций на сумму $2 млн.

"Это будет зависеть от условий на рынке. Может быть, мы опять будем на рынке", – сказала министр финансов, прибавив, что следующая эмиссия будет меньше первой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров