Швейцария сокращает свою армию на треть

euronews.net

Швейцария планирует сократить на треть численность своей армии в течение ближайших десяти лет. Об этом заявил в воскресенье министр обороны страны Ули Маурер.

Он также сообщил, что в сторону понижения будут пересмотрены и объемы тяжелых вооружений, артиллерии и танков. По мнению главы швейцарского оборонного ведомства, война в Европе с использованием танков является маловероятной.

В настоящее время армия Швейцарии насчитывает 120 тысяч военнослужащих и 80 тысяч резервистов. Через десять лет их численность сократится до восьмидесяти и сорока тысяч соответственно.

"Это сокращение – шаг к сегодняшней реальности, – говорит депутат от социал-демократической партии. – Министру обороны Ули Мауреру приходится иметь дело с фактами. Нынешняя армия не может больше финансироваться, в этом нет необходимости".

У представителя оппозиции другое мнение:

"Этого слишком мало. Восьмидесяти тысяч солдат недостаточно даже для крупных охранных миссий. Если бы швейцарской армии пришлось охранять железнодорожную линию между Цюрихом и Лозанной, она не справилась бы с этой задачей".

Однако представляющий правопопулистскую партию Ули Маурер считает, что главное не количество, а качество. "Наша армия должна стать более современной, а также хорошо обученной и оснащенной", – говорит он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров