Кредитный рейтинг Греции обрушился

euronews.net

"Руки прочь от нашей зарплаты"! "Помощь МВФ надевает на нас кандалы"! Под такими лозунгами тысячи манифестантов вышли на улицы греческой столицы, выражая свое возмущение по поводу принятия правительством жестких мер для вывода страны из тяжелого кризиса.

Кабинет уже заморозил зарплату государственных служащих, значительно повысил налоги, а также планирует увеличить возраст выхода на пенсию. Новые акции протеста совпали с резким понижением агентством Standard and Poor’s кредитного рейтинга Греции.

Но министр финансов страны Йоргос Папаконстантину не склонен поддаваться панике. В интервью государственному телеканалу он отметил: "Это ясно, что понижение рейтинга не отражает реального состояния экономики, или ситуации с налогообложением, или проводимых переговоров, или полностью реалистичной перспективы в самые ближайшие дни успешно завершить диалог с ЕС и МВФ".

В результате снижения суверенного долгосрочного кредитного рейтинга Афин сразу на три отметки возникла угроза потери финансовой системой Греции ликвидности. Облигации Минфина страны потеряли инвестиционный рейтинг и не могут приниматься в качестве залога центробанками стран зоны евро.

Да и сама единая европейская валюта не выдержала таких потрясений и за сутки потеряла 1,52% своей стоимости по отношению к доллару.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров