Бельгийская тюрьма за ношение паранджи

inright.ru

В разгар правительственного кризиса депутаты нижней палаты бельгийского парламента приняли закон, запрещающий появление на публике в парандже и никабе. Бельгия стала первой европейской страной, где мусульманкам официально запретили закрывать лицо.

Отставка бельгийского правительства помешала депутатам 22 апреля проголосовать за запрет паранджи. Некоторые СМИ сообщили, что вопрос перенесен на лето. Однако в четверг бельгийские депутаты вновь вынесли законопроект на обсуждение, и одобрили его подавляющим большинством. Лишь двое депутатов воздержались от голосования.

Законодатели постарались быть максимально корректными. Принятый закон вообще не упоминает ни о парандже, ни о никабе. В нем говорится, что лицам, "появляющимся на публике в одежде, скрывающей лицо и мешающей идентифицировать личность человека" грозит штраф от 15 до 25 евро и/или тюрьма сроком на 7 дней. Исключения сделаны только для праздников и карнавалов, отмечающихся с разрешения властей.

Тем не менее, ряд экспертов уже высказали сомнения в действенности принятого закона. Во многих бельгийских комуннах полицейские регламенты давно запрещают закрывать лицо на публике. Так что принятый закон будет носить скорее символический характер.

Тем не менее, Бельгия стала первой европейской страной, где носить паранджу в общественных местах запрещено официально. Франция может принять аналогичный закон в мае. Президент Николя Саркози уже внес соответствующий законопроект в парламент.

Правозащитная организация Amnesty International осудила решение бельгийских парламентариев запретить ношение в общественных местах паранджи и никаба, сообщает агентство Франс Пресс.

По мнению правозащитников, этот запрет может послужить "опасным прецедентом".

"Полный запрет на прикрытие лица нарушает права на свободу самовыражения и вероисповедания тех женщин, которые носят паранджу и никаб", - заявил эксперт Amnesty International в области дискриминации в странах Европы Джон Дальхуйсен.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter