Клаус: Чехии евровалюта не нужна

www.udf.by

Проект единой европейской валюты оказался неудачным — переход в расчеты на евро не принес ожидавшегося процветания, заявил президент Чехии Вацлав Клаус.

Как пишет telegraf.lv, президент заявил в интервью журналу Econom, что "темпы экономического развития в государствах, которые отказались от национальных денежных единиц, значительно замедлились".

"На фоне кризиса особенно ярко проявились проблемы еврозоны", — подчеркнул Клаус, являющийся одним из ведущих чешских ученых-экономистов. Темпы экономического развития государств, перешедших в расчеты на евро, в течение последних десятилетий неуклонно снижались, составив в начале нового тысячелетия 1,1%.

За десятилетие существования единой европейской валюты не удалось добиться того, чтобы во всех принявших ее странах сравнялись темпы инфляции. Значительный рост цен отмечен прежде всего в Греции, Португалии, Испании и Ирландии, сталкивающихся ныне с серьезнейшими финансовыми проблемами.

Тем не менее, реализация проекта еврозоны будет продолжаться. "За это европейцы и не только граждане государств, осуществляющих расчеты в евро, заплатят чрезвычайно высокую дань. Это будет снижение на длительную перспективу темпов экономического роста, что обернется вполне очевидной экономической потерей относительно имеющегося у нас потенциала и относительно темпов развития других стран", — считает Клаус.

В связи с этим президент Чехии выразил уверенность в том, что его республике "не следует торопиться вступать в еврозону".

Кроме этого, как пишет Frankfurter Allgemeine, Вацлав Клаус, известный как критик европейской политики интеграции и Лиссабонского договора, утверждает, что в греческом кризисе виновата не экономическая политика правительства, а "евро, который стал причиной этой трагедии". Без евро Афины могли бы преодолеть кризис, девальвировав свою валюту примерно на 40%. Однако теперь говорить об этом уже не приходится, и сейчас возможен единственный вариант - "трансферт денег налогоплательщиков из других стран валютного союза", уверен Клаус.

поделиться

Новости по теме

    Клаус руки Лукашенко не подаст

    Президент Чехии Вацлав Клаус удивлен приглашением Александра Лукашенко на саммит "Восточного партнерства". Пресс-служба чешского лидера распространила заявление, в котором тот "информирует, что не пожмет руку Лукашенко и не примет его в своейподробности

Новости партнёров