ЕС согласовал авиаперевозки

DELFI

Министры транспорта стран Евросоюза согласовали меры по предотвращению новых срывов в авиаперевозках в случае стихийных бедствий, сообщает BBC News.

Они включают ускоренное осуществление плана по объединению европейского воздушного пространства и создание единого европейского регулирующего органа, координирующего действия гражданской авиации на континенте. Европейская комиссия также согласует рекомендации по компенсации убытков, понесенных авиакомпаниями, со стороны правительств стран ЕС.

Выступая после заседания, комиссар ЕС по транспорту Сийм Каллас заявил, что министры ставили своей целью добиться того, чтобы миллионам пассажиров и компаний не пришлось в будущем снова пережить кризис минувших недель. Экстренное совещание министров было созвано в связи с критикой со стороны представителей авиационной индустрии в том, что правительства проявили чрезмерную осторожность в ситуации с распространением вулканического облака. По мнению авиаперевозчиков, запрет полетов над Европой в связи с извержением исландского вулкана был введен поспешно и не диктовался необходимостью.

Облако пепла, выброшенного в атмосферу вулканом Эйяфьяллайекюль в Исландии, парализовало авиасообщение над Европой в апреле этого года. Сотни тысяч пассажиров застряли в аэропортах европейских городов, а авиакомпании понесли многомиллионные убытки. За шесть дней по всему миру было отменено более 95 000 рейсов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров