Проигравший Браун может остаться

www.udf.by

Консервативная партия Великобритании (тори) лидирует по итогам подсчета примерно 95 процентов голосов на всеобщих выборах в стране, сообщает BBC News. По предварительным данным, тори, лидером которых является Дэвид Кэмерон, займут в нижней палате британского парламента по меньшей мере 294 места.

Второе место остается за Лейбористской партией во главе с действующим премьер-министром Гордоном Брауном. Лейбористы получают не менее 252 мест в парламенте. На третьем месте идет партия либерал-демократов с 52 местами в парламенте.

Еще 27 мест, по предварительным данным, достались ряду мелких партий. Данные по оставшимся 25 мандатам еще не предоставлены. Всего в Палате общин насчитывается 650 мест.

Таким образом, Консервативная партия будет обладать большинством, однако отданных за тори голосов будет недостаточно для безоговорочной победы - для квалифицированного большинства в парламенте одна партия должна получить как минимум 326 мест.

Подобная ситуация с "подвешенным" парламентом происходит в Великобритании впервые с 1974 года.

Стоит отметить, что окончательные итоги выборов будут подведены только после 27 мая, когда пройдет голосование в округе Терск и Молтон. Выборы в этом избирательном округе были перенесены из-за смерти кандидата от Независимой партии Великобритании Джона Боукса, который скончался 22 апреля.

Данные "экзит-поллов" также свидетельствовали о победе тори. По результатам опросов на выходе с избирательных участков, им доставалось 305 мест в парламенте, лейбористам - 255, и 61 место оставалось за либерал-демократами во главе с Ником Клеггом.

В то же время, как передает Евроньюс, у Гордона Брауна остается шанс остаться на посту премьер-министра - избирательная система Великобритании позволяет ему остаться у власти даже в случае проигрыша консерваторам:

- Окончательные итоги выборов еще не подведены, и мой долг сегодня, по окончании голосования — приложить усилия для обеспечения Великобритании стабильного и мотивированного правительства, способного вывести страну на путь экономического оздоровления и осуществить масштабные реформы в политической системе, - отметил Браун.

Консерваторы уже заявили, что с таким исходом голосования у лейбористов нет морального права управлять страной. В штабе лейбористов тем временем уже начались консультации с либеральными демократами о перспективах коалиции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров