Черногория вступит в ЕС в 2014 году

telegraf.lv

В 2014 году Черногория может войти в состав ЕС. Такие сроки предусмотрены специальным соглашением, вступившим в силу в начале мая.

Документ был подписан в 2007 году, позже — ратифицирован парламентами всех 27 стран. Подготовка к вступлению в ЕС стала центральным элементом политики Черногории после балканских войн конца прошлого века.

Сторонники независимости страны подчеркивали, что Сербия тормозит сближение Черногории с ЕС, поскольку Евросоюз выдвинул требование к Сербии о достижении "полного сотрудничества с Гаагским трибуналом", что подразумевает арест всех военных преступников. В течение ближайших пяти лет Черногория должна выполнить ряд требований. Но уже начиная с 1 мая страна имеет статус "ассоциированного члена ЕС".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter